RANCANG BANGUN PERANGKAP TIKUS OTOMATIS BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) UNTUK MEMBASMI HAMA TIKUS - Alif Adelionlanang Amsal, Prabu; Dedy Irawan, Joseph; Xaverius Ariwibisono, Fransiskus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang perangkap tikus otomatis berbasis IoT (Internet of Things) sebagai solusi untuk membasmi hama tikus. Tikus, sebagai salah satu hama yang merugikan, dapat menyebabkan kerusakan pada properti dan menyebarkan penyakit. Perangkap ini menggunakan sensor inframerah untuk menangkap keberadaan tikus dan sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi umpan. Mikrokontroler Arduino Uno digunakan untuk mengatur perangkap, sedangkan ESP8266 digunakan untuk koneksi WiFi dan mengirimkan data ke database. Website monitoring dibangun untuk melacak data dari perangkap secara real-time dan memberikan notifikasi ke pengguna melalui Telegram. Pengujian alat dilakukan untuk memastikan koneksi sensor, akurasi sensor, dan kompatibilitas dengan berbagai browser. Hasilnya menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik dan dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi populasi tikus. Perangkap ini diharapkan dapat memberikan hasil positif bagi masyarakat dengan mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh tikus.