PERANCANGAN “3#FATES”, GAME TURN-BASED TEXT ADVENTURE MENGGUNAKAN HIERARCHIAL DYNAMIC SCRIPTING (HDS) - Davi Firmansyah, Muhammad; Vendyansyah, Nurlaily; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Melalui survei yang dilakukan terhadap 74 responden berumur 13-28 tahun, didapatkan hasil, 70.3%, responden rutin bermain game. Namun, pengetahuan mereka tentang legenda King Arthur memberikan hasil 47.3% responden tidak mengetahui, 25.7% mengetahui Namanya saja, 20.3% mengenali saja, dan 6.8% yang mengetahui secara detail. Dengan hasil survey 6.8% saja yang mengetahui legenda King Arthur, dibentuklah game 3#Fates menggunakan Unity dan C# dengan tujuan mengangkat cerita King Arthur dan meingimplementasikan metode Hierarchial Dynamic Scripting sebagai kontrol AI nya. Hierarchial Dynamic Scripting adalah sebuah metode pengembangan dari Dynamic Scripting dengan mengadaptasi arsitektur Hierarchial Task Network untuk membentuk sebuah tree. Pada 3#Fates, HDS diterapkan pada AI musuh sebagai dasar untuk aksi yang dilakukan oleh musuh berdasarkan perhitungan bobot dan fitness yang dilakukan peraksinya, apakah harus menyerang, menggunakan skill, atau menyembuhkan diri. Pengujian pada game dilakukan dengan melakukan pengujian kepuasan responden menggunakan metode User Acceptance Test. Pengujian dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada pengguna berumur 13-28 tahun Dan didapatkan hasil dari 26 responden, keseluruhan game bernilai 75.64% dan tergolong baik. Pengujian fungsi pada game dilakukan dengan metode blackbox dan berdasarkan perangkat pengguna pada pengujian kepuasan responden, game dapat diinstall dan berjalan pada perangkat Android versi 8.0-14.0, dan fungsi beserta unit pada game dapat berjalan sebagaimana seharusnya.