PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK PEMETAAN PENGELOMPOKAN LAHAN PRODUKSI JAGUNG: DI KABUPATEN PASURUAN - Destama Karni Saputra, Davantio; Auliasari, Karina; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kabupaten Pasuruan memiliki potensi besar dalam produksi jagung karena memiliki banyak lahan yang subur dan curah hujan yang cukup tinggi. Bagi pemerintah daerah, memahami pola dan hal-hal yang dapat mempengaruhi produktivitas jagung di Kabupaten Pasuruan menjadi penting untuk membantu merumuskan kebijakan yang tepat. Akan tetapi, informasi pemetaan dan pengelompokan lahan produksi jagung tiap kecamatan di Kabupaten Pasuruan saat ini masih belum tersedia. Tanpa adanya informasi pemetaan yang jelas, dapat menyebabkan perencanaan pertanian menjadi sulit dilakukan secara efektif. Oleh karena itu, perlu dibuatkan sistem pemetaan dan pengelompokan lahan produksi jagung. Sistem ini diharapkan dapat membantu Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pasuruan untuk merumuskan kebijakan sehingga memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sektor pertanian jagung. Variabel yang akan digunakan adalah luas panen dan hasil produksi jagung tiap kecamatan per tahun. Sedangkan proses pengelompokan data menggunakan metode K-Means. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dari total 120 data yang dihitung. Diperoleh hasil pengelompokan dengan jumlah klaster 1 (Produktivitas Rendah) = 65 data, klaster 2 (Produktivitas Sedang) = 42 data dan klaster 3 (Produktivitas Tinggi) = 13 data. Selanjutnya hasil pengujian perbandingan perhitungan sistem dengan perhitungan yang dilakukan oleh dinas menunjukkan hanya 39.17% data yang sesuai.