PEMILIHAN BUKU PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE APRIORI: STUDI KASUS SMK NU SUNAN AMPEL PONCOKUSUMO - Hidayatur Rohman, M.Afif; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Auliasari, Karina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perpustakaan memiliki peran penting dalam pengawasn pendidikan. Namun, seringkali terjadi permasalahan dalam pemilihan buku yang menarik minat dan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan tentang mengembangkan sistem rekomendasi pemilihan buku perpustakaan menggunakan metode Apriori di SMK NU Sunan Ampel Poncokusumo. Metode hubungan aturan digunakan dalam pemrosesan data untuk mengidentifikasi penyebab interaksi antara komponen menggunakan support dan confidence. Kemudian metode Apriori digunakan untuk menganalisis pola peminjaman buku oleh siswa dan menghasilkan rekomendasi buku yang mungkin diminati berdasarkan aturan asosiasi yang dibuat. Informasi dari transaksi peminjaman buku diproses menggunakan algoritma penemuan Apriori frequent itemsets dan peraturan asosiasi yang memenuhi standar minimal dukungan dan keyakinan yang ditunjukkan. Penelitian menunjukkan apakah sistem rekomendasi apa dikembangkan dapat memberikan rekomendasi buku yang menarik minat dan kebutuhan siswa, sehingga membantu perpustakaan dalam mengelola koleksi buku dan meningkatkan tingkat peminjaman buku