PEMBUATAN GAME 2D “KEN AROK” MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE DAN PATHFINDING - Setyohadi Pratama, Dhimas; Vendyansyah, Nurlaily; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Permasalalahan utama yang melatarbelakangi pembuatan game ini adalah kurangnya minat dan pengetahuan generasi muda terhadap sejarah di Indonesia, khususnya cerita-cerita sejarah lokal seperti kisah Ken Arok. Metode pembelajaran konvensional sering kali dianggap membosankan dan tidak efektif dalam menyampaikan materi sejarah, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membuat game edukasi yang interaktif dan menarik untuk menceritakan sejarah Ken Arok sehingga meningkatkan minat dan pemahaman generasi muda terhadap sejarah Indonesia, terdapat dua metode utama yang digunakan dalam game ini yaitu pathfinding dan finite state machine (FSM). Pathfinding digunakan untuk mengarahkan secara efektif pergerakan karakter dalam game, Finite State Machine (FSM) digunakan untuk mengatur perilaku karakter serta elemen game lainnya, diharapkan dengan menggunakan metode Pathfinding dan FSM dalam game Ken Arok dapat memperkaya pengalaman belajar dengan membuat lingkungan game lebih dinamis dan realistis dan diharapkan juga anak muda dapat mengetahui sejarah yang ada di Indonesia lewat game Ken Arok yang telah dibuat.