RANCANG BANGUN SMART FARMING PADA TANAMAN KACANG BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT PADI UNGGUL MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS(AHP) & SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING(SAW) BERBASIS WEBSITE - Maarif, Shohibul; Mahmudi, Ali; Adi Wibowo, Suryo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pertanian di Desa Kolla, Kecamatan Modung, Kabupaten Bangkalan, memegang peran penting dalam perekonomian lokal, dengan padi sebagai komoditas utama. Ketidakpastian cuaca dan fluktuasi iklim menjadi tantangan dalam pemilihan bibit padi unggul yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis website dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu petani dalam memilih bibit padi unggul. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria berdasarkan preferensi petani, seperti umur tanaman, kerontokan tanaman, kerebahan tanaman, potensi hasil, dan kadar air. Metode SAW digunakan untuk merangking alternatif bibit berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif terbaik adalah bibit padi Tarabas dengan hasil 0.933. Pengujian blackbox menunjukkan 21 fitur pengujian yang menghasilkan output sesuai. Pada pengujian implementasi web dengan perhitungan AHP dan SAW, hasil web dan perhitungan manual, seperti A3 di web hasilnya 0.799 dan perhitungan manual 0.798, memiliki selisih 1%. Dengan hasil tersebut, web ini memiliki tingkat akurasi 99% dan dapat digunakan menggunakan 10 alternatif. Sistem ini mampu meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani di Desa Kolla, serta meningkatkan ketahanan pangan dan keberlanjutan pertanian di daerah tersebut.