ANALISIS PERBANDINGAN SISTEM PERAMALAN PENJUALAN BARANG MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL DAN REGRESI LINEAR - Hadi Al Haddad, Abdullah; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Vendyansyah, Nurlaily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Toko Mitra Jaya, sebuah toko penjualan kaca, aluminium, dan barang sejenis, menghadapi masalah dalam pengelolaan persediaan barang akibat ketidakakuratan hasil peramalan penjualan yang dilakukan secara manual. Proses peramalan penjualan barang masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dalam perhitungan dan ketidakakuratan hasil peramalan, menyebabkan pengelolaan persediaan barang menjadi tidak optimal. Membangun sistem peramalan penjualan barang berbasis web dan membandingkan metode Double Exponential Smoothing dan Regresi Linear. Mengembangkan sistem peramalan penjualan barang berbasis web dengan mengimplementasikan metode Double Exponential Smoothing dan Regresi Linear serta melakukan perbandingan kedua metode tersebut. Sistem peramalan penjualan barang berbasis web berhasil dibangun dan metode terbaik untuk peramalan penjualan barang di Toko Mitra Jaya ditentukan berdasarkan perbandingan hasil peramalan menggunakan metode Double Exponential Smoothing dan Regresi Linear. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa setelah dibandingkan kedua metode tersebut, yaitu double exponential smoothing (DES) dan regresi linear, metode DES lebih akurat dan efektif dibandingkan dengan regresi linear. MAPE pada DES sebesar 18,13%, sedangkan MAPE regresi linear mencapai 86,64%.