SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KOS PRIA DI KAMPUS 2 ITN MALANG DENGAN METODE TOPSIS BERBASIS ANDROID - Pramudita, Victor; Mahmudi, Ali; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Mahasiswa di kampus 2 Institut Teknologi Nasional Malang membutuhkan tempat tinggal kos selama menempuh pendidikan di kampus 2 ITN Malang . Jumlah kos yang tersedia pada kampus 2 ITN tidaklah sedikit yang mana juga memiliki berbagai macam kriteria (biaya sewa, fasilitas, jarak kos menuju kampus, keamanan dan ukuran kamar) maka dari itu akan memerlukan waktu dan tenaga untuk menyeleksi kos yang cocok bagi mahasiswa. Tujuan dilakukanya penelitian Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan kos pria berbasis Android ini dibuat dalam membantu mahasiswa dalam merekomendasikan kos. Metode yang diaplikasikan yaituTOPSIS (Metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) melalui membandingkan parameter biaya sewa, fasilitas, jarak kos ke kampus, keamanan dan ukuran kamar terhadap inputan daripengguna. Hasil perhitungan pada aplikasi rekomendasi kos berbasis android pada pengujian metode memilikiselisih 0% maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat melakukan menerapkan metode TOPSIS dengan benar.