PENERAPAN DATA MINING DENGAN ALGORITMA KNN UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KERUSAKAN DRAINASE: KOTA JOMBANG - Rizky, Arya; Achmadi, Sentot; Fahrudi Setiawan, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Drainase kota adalah infrastruktur dalam menjaga lingkungan perkotaan agar tetap berfungsi dengan baik. Permasalahan drainase kota Jombang adalah perubahan tata guna lahan dan banjir di wilayah strategis kota akibat tersumbatnya saluran drainase yang kemudian menyebabkan kerusakan sistem drainase. Dalam proses klasifikasi tingkat kerusakan drainase, surveyor kota Jombang cenderung mengacu pada profesionalitas dan pengalaman mereka tanpa adanya proses perundingan. Guna mengatasi hal tersebut, metode K-Nearest Neighbor (KNN) menjadi acuan dalam membuat sistem klasifikasi tingkat kerusakan drainase kota Jombang dengan tujuan untuk membantu surveyor dalam mengelola data dengan jumlah yang banyak. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa perhitungan algoritma KNN dengan data latih sebanyak 1459 data dan data uji sebanyak 365 menggunakan perhitungan jarak euclidean Distance dan parameter K yang berbeda menghasilkan nilai akurasi tinggi dengan parameter K = 153 yaitu 80,8% dan K = 387 yaitu 80,8%.