SISTEM PERAMALAN TINGKAT PENJUALAN PERUSAHAAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE - Surya Putra, Johanes; Faisol, Ahmad; Orisa, Mira (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Autochem Industry adalah sebuah perusahaan yang memenuhi kebutuhan perawatan kendaraan dan industri. Selama ini, perusahaan telah mengandalkan metode tradisional dalam memperkirakan tingkat penjualan di masa mendatang. memperlambat efisiensi operasional perusahaan. Untuk meningkatkan efektifitas predisksi penjualan peneliti mengusulkan3 penggunaan metode least square dalam sebuah aplikasi berbasis website yang menggunakan data-data tingkat penjualan dari periode sebelumnnya. Saat melakukan pengujian tingkat akurasi menggunakan metode MAPE didapat tingkat rata-rata kesalahan masing-masing produk seperti berikut ATF 38%, Carb All 21%, Prestone BF-3 22% dan Redex BF-3 23% dimana tingkat keakurasian peramalan terbilang cukup, namun dalam konteks peramalan tingkat akurasi dibawah 10% terbilang tidak akurat, karena hal ini peneliti menyimpulkan bahwa metode least square belum sepenuhnya efektif dalam melakukan peramalan untuk penjualan produk-produk ini. Metode ini mungkin perlu disempurnakan atau dikombinasikan dengan metode lain untuk meningkatkan akurasi peramalan seperti metode (PLS).