SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JENIS PEMBANGKIT LISTRIK DI SUATU DAERAH MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Alfina, Alfina; Dedy Irawan, Joseph; Adi Wibowo, Suryo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam menghadapi tantangan pemenuhan energi listrik yang berkelanjutan di tengah meningkatnya permintaan energi, penting memilih jenis pembangkit listrik yang sesuai dengan kondisi alam setempat. Penelitian ini dibuat untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memfasilitasi pemilihan jenis pembangkit listrik yang cocok untuk suatu daerah dengan memanfaatkan konsep Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) karena kemampuannya mengatasi kompleksitas dalam pengambilan keputusan multikriteria. Untuk pengambilan keputusan dengan TOPSIS melibatkan beberapa langkah, termasuk normalisasi matriks keputusan, penentuan matriks penyelesaian ideal positif dan negatif, perhitungan jangka antara alternatif dengan penyelesaian ideal, dan penentuan nilai preferensi setiap alternatif. Dalam pengujian fungsional, sistem ini menunjukkan performa yang baik dalam memenuhi kebutuhan pengguna, seperti fitur autentikasi, pengelolaan data kriteria, bobot kriteria, dan perhitungan memakai metode TOPSIS. Hasil pengujian implementasi web dengan implementasi perhitungan TOPSIS sistem pendukung keputusan ini antara web dengan perhitungan manual seperti terlihat pada lokasi Bendosari di web hasilnya PLTB dan perhitungan manual hasilnya PLTS yang berarti ada tidak sesuai. Dengan hasil selisih tersebut menjadikan web ini memiliki tingkat akurasi 80% dapat digunakan menggunanakan 3 alternatif.