SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) BERBASIS WEBSITE - Ramadhani, Roni; Agus Pranoto, Yosep; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam perkembangan smartphone saat ini sangat berkembang, utamanya pada bidang penjualan smartphone sangat meningkat tiap tahunnya. Situasi ini menyebabkan permasalahan yang terjadi yaitu konsumen kesulitan saat memilih smartphone sesuai yang diinginkan, seperti contoh konsumen membeli smartphone dengan harga tinggi tetapi spesifikasi yang diinginkan tidak sesuai yang diharapkan, tentunya sangat merugikan bagi konsumen sehingga menyebabkan ketidakpuasan. Pada proses pembelian smartphone saat ini, konsumen kesulitan untuk memilih smartphone yang akan dipilih dikarenkan spesifikasi yang berbeda-beda sehingga penelitian ini dilakukan untuk melakukan perangkingan smartphone dengan melihat adanya kriteria yang tersedia menggunakan perhitungan dari metode weighted product (WP). Penelitian ini menghasilkan perhitungan metode secara manual dan perhitungan sistem dengan data alternatif sebanyak 50 data memiliki hasil perangkingan yang sama dengan keakuratan sebesar 100%.Dari segi pengujian fungsionalitas sistem dengan 10 total fitur yang diujikan dan 10 total fitur yang diharapkan, didapatkan sebanyak 10 fitur berhasil diuji fungsionalitas website dengan hasil persentasi sebesar 100%. Sedangkan dari segi pengujian user yang dilakukan dengan kuisioner bahwa jawaban dari 10 responden menyatakan kesan baik sebesar 64%, untuk kesan cukup sebesar 28%, dan kesan kurang sebesar 8% . Dengan adanya respon tersebut disimpulkan aplikasi yang dirancang sesuai apa yang diharapkan responden.