SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN CALON PENERIMA BANTUAN PROGRAM INDONESIA PINTAR MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEBSITE - Nanang Utomo, Mochammad; Agus Pranoto, Yosep; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di SDN Sumberarum 3 Kecamatan Ngraho Kabupaten Bojonegoro dalam mendaftarkan calon penerima bantuan PIP masih kurang tepat sasaran. Dimana seluruh siswa SDN Sumberarum 3 yang memiliki NISN didaftarkan untuk menjadi calon penerima bantuan PIP dan Dalam melakukan pendataan siswa calon penerima bantuan, guru masih melakukan pendataan melalui microsoft excel, yang akan membuat proses yang lebih lama dan kurang efisien. Hasil dari pengujian fungsional yang diterapkan pada setiap halaman, tombol dan fungsi dalam aplikasi calon penerima bantuan pip Menggunakan metode operasi TOPSIS dengan cukup Hasil yang baik dan sesuai. 2. Hasil dari pengujian user yang dilakukan oleh operator aplikasi dapodik dan kepala sekolah SDN Sumberarum 3. Dapat dijelaskan bahwa yang memilih Kurang adalah 10%, memilih Cukup adalah 16,6%, memilih Baik adalah 33,3%. Sedangkan Berdasarkan hasil pengujian metode, dapat disimpulkan bahwa dari 9 nama siswa yang menerima bantuan pip yang telah dibandingkan dengan hasil program aplikasi menentukan calon penerima bantuan PIP menggunakan metode TOPSIS didapatkan total kesesuaian sebesar 7 nama siswa yang sesuai, sehingga dapat diketahui bahwa persentase kesesuaian aplikasi menentukan calon penerima bantuan PIP menggunakan metode TOPSIS ini sebesar 78%.