PERAMALAN PENJUALAN DENGAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE UNTUK KETERSEDIAAN STOCK DI WARUNG BAKSO - Paryanto, Lukas; Agus Pranoto, Yosep; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kota Malang terkenal sebagai salah satu tujuan wisata kuliner di Indonesia. Salah satu kuliner ikonik dari kota ini adalah bakso. Warung bakso urat Cak Nono di Malang sangat terkenal dan memiliki reputasi baik di kalangan warga lokal maupun wisatawan. Warung ini, yang berlokasi di Jl. Hamid Rusdi, Bunulrejo, Kota Malang, memiliki potensi besar untuk berkembang lebih sukses dengan strategi yang tepat, inovasi produk, dan peningkatan pelayanan. Karena tingginya permintaan, sering terjadi kekurangan stok bakso. Oleh karena itu, diperlukan sistem website yang bisa memprediksi penjualan untuk hari berikutnya menggunakan metode single moving average. Hasil pengujian website menunjukkan bahwa ada 15 item uji yang berhasil diselesaikan. Dalam pengujian browser, aplikasi menyelesaikan 14 dari 15 pengujian. Pengujian blackbox menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik pada 5 pengujian yang dilakukan. Perhitungan menggunakan metode MAPE menunjukkan hasil sebesar 57%.