PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB UNTUK MEMBANTU SISWA DALAM PEMILIHAN PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI BERDASARKAN MINAT DAN BAKAT - Pabua, Fiqram; Deddy Irawan, Joseph; Agus Pranoto, Yosep (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Siswa sekolah menengah yang lulus biasanya melanjutkan studi tergantung pada jurusan yang diinginkan. Namun, sekolah dan orang tua seringkali belum memahami pentingnya mencocokkan minat dan bakat siswa dengan keberhasilan akademik. Akibatnya, mahasiswa seringkali tidak mendapat bimbingan yang memadai ketika memutuskan bidang studinya. Dalam hal ini tes minat dan bakat sangat penting bagi dosen pembimbing untuk membantu mahasiswa mewujudkan potensi yang dimilikinya. Misalnya saja mencocokkan minat dan bakat mahasiswa dengan program studi yang dipilih serta mampu mendeskripsikan program studi yang sesuai. Tujuan penelitian ini ialah sebagai langkah awal mengembangkan aplikasi yang dapat mengecek minat dan bakat calon mahasiswa serta membantu mereka memilih program studi yang sesuai. Certainty factor digunakan dalam proses pengambilan keputusan. Penggunaan metode “determinan” bertujuan untuk mengatasi masalah menggunakan ketidakpastian masukan dan tingkat pengukuran kepercayaan keluaran sistem.Hal ini memungkinkan Anda mendeskripsikan keluaran sistem secara berurutan dan menentukan hasil mana yang paling tepat. Aplikasi ini dibuat dalam bahasa pemrograman Laravel dan MySQL.Dari hasil penelitian diketahui bahwa aplikasi tes minat dan bakat memiliki akurasi perhitungan yang tinggi dan dapat digunakan secara efektif