PENGEMBANGAN DASHBOARD INTERAKTIF MENGGUNAKAN LOOKER STUDIO UNTUK VISUALISASI DAN PREDIKSI HARGA KOMODITAS CABE DI JAWA TIMUR - Fitri Ariani, Audy; Aulia, Kartika; Ahmad Arafat, La Ode (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada era digitalisasi yang semakin maju, kebutuhan akan analisis data yang efektif dan efisien menjadi krusial, terutama dalam sektor perdagangan bahan pokok. Harga bahan pokok yang fluktuatif dapat memberi dampak signifikan terhadap perkembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Jawa Timur, provinsi dengan populasi terbesar di Indonesia. Stabilitas harga bahan pokok di Jawa Timur dipengaruhi oleh faktor distribusi, cuaca, dan dinamika pasar lokal, yang menjadi tantangan utama bagi Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) dalam mengendalikan inflasi. Untuk memenuhi kebutuhan visualisasi data yang interaktif dan real-time, penelitian ini bertujuan mengembangkan dashboard interaktif menggunakan Google Looker Studio guna visualisasi dan prediksi harga komoditas cabai di Jawa Timur. Data diambil dari website Sistem Informasi Ketersediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok di Jawa Timur, dengan periode data dari April 2023 hingga Juni 2024. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui data crawling menggunakan Python, pembersihan data, pemrosesan prediksi data dengan algoritma Prophet, integrasi data, dan implementasi ke dalam Google Sheets dan Looker Studio untuk pembuatan dashboard interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard interaktif yang dikembangkan mampu menampilkan harga saat ini, prediksi tren harga, historis harga, dan peta sebaran harga komoditas cabai di berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur. Dashboard ini memberikan wawasan mendalam mengenai dinamika harga komoditas cabai, memudahkan pengguna dalam pengambilan keputusan berbasis data. Fitur interaktivitas seperti filter dan drill-down memungkinkan eksplorasi data yang lebih rinci, memberikan nilai tambah bagi pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan lainnya.