RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MENU BERBASIS WEBISTE PADA PT. SUPERFOOD CITA INSANI - Khairana Zaskiv Sikumbang, Marshal; Oktaviani, Noni; Diansyah, Risnal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di era digital, PT. Superfood Cita Insani menghadapi tantangan dalam sistem transaksi konvensional dan peluang pemasaran online yang belum dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan berbasis web menggunakan metode Waterfall untuk meningkatkan efisiensi proses pemesanan dan transaksi. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian dengan metode Black Box Testing. Analisis SWOT digunakan pada tahap analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mempermudah pelanggan dalam pemesanan online, serta membantu perusahaan mengelola data pesanan dan pembayaran lebih efektif. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, yang menunjukkan keandalan dan efektivitas sistem dalam operasional perusahaan. Implementasi sistem ini juga menunjukkan peningkatan kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional secara keseluruhan.Sistem informasi pemesanan berbasis web ini tidak hanya mengatasi kelemahan sistem konvensional tetapi juga memberikan solusi yang dapat diandalkan untuk meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan. Penerapan teknologi informasi yang tepat dapat menjadi alat strategis dalam meningkatkan layanan pelanggan dan efisiensi operasional.