MODEL DETEKSI JALAN UNTUK SMART GLASSES MENGGUNAKAN ALGORITMA YOLO - Firly Djulyansyah, Moechammad; Fitri Laxmi, Gibtha; Agustian H, Sahid (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kemajuan pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang kecerdasan buatan dan pembelajaran mesin, telah mempermudah penyelesaian masalah dan meningkatkan efisiensi kerja manusia. Dalam konteks ini, model Smart Glasses adalah model visi komputer berbasis kecerdasan buatan yang menggunakan algoritma YOLO (You Only Look Once) untuk mendeteksi dan mengidentifikasi kondisi jalan berlubang, jalan menanjak, jalan menurun, gundukan, dan genangan air secara real time. penelitian ini memberikan solusi inovatif untuk mendukung dan membantu penyandang tunanetra dalam melakukan aktivitas sehari-hari, khususnya di daerah yang memiliki kondisi jalan buruk sehingga dapat membahayakan keselamatan mereka. Teknologi deep learning dan pengolahan citra digital digunakan dalam penelitian ini untuk membuat model deteksi jalan untuk Smart Glasses berhasil mencapai tingkat akurasi sebesar 82,8%, membuktikan bahwa model dapat mendeteksi jalan dengan cukup baik. Model dapat dijadikan sebagai alat bantu yang potensial dalam meningkatkan identifikasi kondisi jalan dan keamanan bagi penyandang tunanetra.