RANCANG BANGUN APLIKASI REKAPITULASI PEMBUKUAN PENGINAPAN BERBASIS ANDROID: STUDI KASUS: PENGINAPAN IBU YUYUM - Al Farezal, Rifky; Purnamasari, Intan; Nurkifli, E. Haodudin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penerapan teknologi dalam pengelolaan pembukuan pada industri perhotelan telah banyak diterapkan pada hotel berskala besar, meningkatkan efisiensi pengelolaan data. Namun berdasarkan data yang diperoleh di Pantai Cipatujah, Tasikmalaya, banyak hotel dan penginapan yang masih menggunakan sistem manual untuk mengelola pembukuan, seperti penginapan Ibu Yuyum. Penginapan ini menghadapi kesulitan dalam mengakses data yang dibutuhkan karena sering tercampur dengan data lain, serta risiko kehilangan, kerusakan, dan kesalahan dalam perhitungan data. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan merancang dan membangun aplikasi berbasis Android untuk mengelola rekapitulasi pembukuan hotel atau penginapan. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Flutter dan bahasa pemrograman Dart dapat menciptakan tampilan user-friendly dan memungkinkan pengembangan lintas platform dengan satu kode program. Metode yang digunakan adalah prototype. Metode ini dapat memberikan gambaran pembuatan aplikasi saat klien tidak dapat menjelaskan kebutuhan secara jelas. Hasil penelitian ini adalah aplikasi berbasis Android yang meningkatkan efisiensi perekapan pembukuan, mempermudah akses, serta mengurangi risiko kehilangan, kerusakan, dan kesalahan pengelolaan data. Diharapkan aplikasi ini tidak hanya bermanfaat bagi Penginapan Ibu Yuyum, tetapi juga dapat diadopsi oleh penginapan lain di daerah tersebut.