PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PRODUK LOKAL BADAN USAHA MILIK DESA DI KECAMATAN CIAWIGEBANG - Taryana, Taryana; Ripai, Ipan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pemerintah mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan kemajuan teknologi di era modern ini. Oleh karena itu, inovasi dalam pelayanan sangat diperlukan. Sistem Informasi Produk Lokal Badan Usaha Milik Desa dirancang untuk memasarkan produk lokal di wilayah Kecamatan Ciawigebang. Badan Usaha Milik Desa memiliki peran krusial dalam pengembangan ekonomi desa karena potensinya yang besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Namun, mereka sering menghadapi berbagai tantangan yang dapat menghambat operasional dan kemajuannya. Agar dapat mencapai tujuan mereka dengan lebih efisien dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi desa yang berkelanjutan, Badan Usaha Milik Desa memerlukan pendekatan yang menyeluruh. Pendekatan ini mencakup peningkatan kapasitas sumber daya manusia, akses ke sumber pendanaan, pembangunan infrastruktur, dan strategi pemasaran yang efektif. Dukungan dari pemerintah dan masyarakat juga sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan strategi utama dalam perancangan sistem, yaitu menyebarluaskan informasi tentang produk lokal di Kecamatan Ciawigebang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem informasi ini memberikan informasi dan layanan untuk pemesanan produk yang dapat diakses oleh semua kalangan. Diharapkan dengan adanya website ini, setiap Badan Usaha Milik Desa dapat memberikan pengaruh positif terhadap kegiatan produksi produk lokal di Kecamatan Ciawigebang.