PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BARANG: STUDI KASUS : TOKO IKIMUKTI - Afdholul Faathin, Achmad; Indriati, Rini; Ristyawan, Aidina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Manajemen persediaan barang merupakan faktor kunci dalam kesuksesan operasional perusahaan. Untuk mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pencatatan dan pelacakan persediaan, diperlukan sistem informasi yang tepat. Masalah umum dalam manajemen persediaan tradisional meliputi ketidaksesuaian jumlah barang, dokumen fisik yang tidak teratur, dan proses penghitungan persediaan yang memakan waktu lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen persediaan yang dapat memudahkan pengendalian barang. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Framework Pemodelan UML digunakan untuk memastikan desain. Dan dalam penerapan pada sistem menggunakan framework Laravel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat mengelola data persediaan masuk dan keluar, data pemasok, serta menyediakan laporan persediaan secara otomatis. Sistem ini memudahkan pengendalian dan manajemen persediaan, mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pengelolaan stok, dan meningkatkan efisiensi operasional toko. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi manajemen persediaan yang dikembangkan berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan dan spesifikasi yang telah ditetapkan.