APLIKASI SKINSOLVE UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH BERBASIS MOBILE - Ihsan Kamil, Ali; Ernawati, Tati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Rekomendasi perawatan wajah yang selama ini dilakukan baik itu ke dokter maupun ke klinik hanya terbatas pada penggunaan kosmetik perawatan wajah dengan merek tertentu saja. Rekomendasi berupa asupan nutrisi untuk menunjang perawatan wajah tidak disampaikan. Kulit wajah merupakan bagian penting yang perlu dijaga kesehatannya. Perawatan kulit wajah atau skincare menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan menguji aplikasi rekomendasi produk perawatan kulit (Skinsolve) berbasis mobile yang dipersonalisasi berdasarkan masalah kulit spesifik. Penelitian ini menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Aplikasi dibangun dengan bahasa pemrograman Kotlin dan hanya memberikan solusi pada kulit wajah berdasarkan permasalahan yang diinputkan, fokus pada jenis kulit normal, kering, berminyak, sensitif, dan kombinasi, serta merekomendasikan 45 produk dan 39 makanan. Hasil uji menggunakan metode blackbox menunjukkan semua fitur aplikasi Skinsolve berjalan dengan baik. Aplikasi mampu memberikan rekomendasi produk perawatan kulit yang dipersonalisasi berdasarkan masalah kulit spesifik dan memberikan panduan nutrisi untuk mendukung kesehatan kulit dari dalam dan luar.