RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI CATATAN PELANGGARAN SISWA BERBASIS WEB DI SMK MUHAMMADIYAH 2 KUNINGAN - Yudiansah, Yudi; Fazrin Nasrulloh, Sofhian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pelanggaran adalah tindakan yang bertentangan dengan aturan yang diberlakukan di suatu tempat. Catatan pelanggaran siswa di SMK Muhammadiyah 2 Kuningan masih dilakukan secara manual, yang menghambat kemudahan dan efektivitas pencatatan serta penyimpanan data, sehingga sering terjadi kehilangan data. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan Aplikasi Catatan Pelanggaran Siswa berbasis website untuk meningkatkan efektivitas dalam pencatatan pelanggaran siswa oleh Guru Bimbingan Konseling di sekolah SMK Muhammadiyah 2 Kuningan. Metode penelitian yang diterapkan dalam studi ini adalah (Research and Development) dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri atas lima langkah: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peneliti melakukan uji functionality dan usability terhadap sistem. Uji functionality dilakukan oleh ahli sistem dengan hasil persentase 100%, yang termasuk dalam kategori