DESAIN UI/UX APLIKASI ‘SOPWATCH’ DIBUAT DENGAN METODE PROTOTYPING MENGGUNAKAN FIGMA UNTUK MONITORING SOP: STUDI KASUS : PENGADILAN NEGERI BALE BANDUNG - Herlina Harjanegara, Galuh; Andri Senubekti, Mamok (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) untuk aplikasi SopWatch, yang memantau kepatuhan standar operasional prosedur (SOP) di Pengadilan Negeri Bale Bandung ,yang bertepatan di Jalan Jaksa Naranata, Bale Endah, Kabupaten Bandung. Metode prototyping digunakan, dimulai dengan identifikasi kebutuhan pengguna melalui wawancara dan observasi. Desain wireframe dan mockup dibuat menggunakan Figma, dan prototipe awal diuji dengan pengguna untuk mendapatkan umpan balik. Proses ini bersifat iteratif, di mana desain diperbaiki dan disempurnakan secara bertahap. Hasil penelitian adalah prototipe fungsional aplikasi SopWatch dengan desain UI/UX yang intuitif, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur aplikasi mencakup pemantauan kepatuhan SOP, riwayat kegiatan, dan akses panduan SOP. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metrik dan kuesioner yang relevan untuk memastikan desain memenuhi standar dan preferensi pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan aplikasi SopWatch yang efektif dan ramah pengguna, serta menyoroti pentingnya penerapan desain UI/UX yang baik dalam pengembangan perangkat lunak. Selain itu, penelitian ini menunjukkan manfaat metode prototyping dan penggunaan Figma dalam merancang desain UI/UX yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.