PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT TBC PARU DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN DEMPSTER SHAFER - Aurora Prameswaty, Almira; Hanindia Prami Swari, Made; Syaifullah Jauharis Saputra, Wahyu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Tuberculosis (TBC) merupakan sebuah penyakit menular yang dapat ditularkan melalui udara yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang bisa menyerang dibeberapa organ tubuh pada manusia contohnya seperti paru-paru. Paru-paru menjadi organ pertama yang biasanya akan terinfeksi virus TBC sebelum menyerang organ-organ lain dalam tubuh manusia, penyakit ini juga menjadi salah satu penyakit yang menyebabkan resiko kematian tertinggi secara global dengan angka mencapai 10,6 juta kasus pada tahun 2021. Indonesia menjadi salah satu negara dengan kasus TBC tertinggi di dunia yang disebabkan oleh kurangnya tingkat kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan diri. Dengan pesatnya perkembangan teknologi saat ini maka dibuatlah sebuah sistem pakar dengan tujuan untuk dapat membantu mendeteksi dini TBC dimana pada penelitian ini akan membahas lebih spesifik mengenai TBC paru dan bagaimana cara mengimplementasikan sebuah algoritma pada sistem. Pembuatan sistem pakar pada penelitian ini menggunakan metode Certainty Factor dan Dempster Shafer dengan memanfaatkan Certainty Factor untuk menghasilkan nilai massa baru dari setiap gejala sebagai premis tanggal dan kombinasi Dempster Shafer untuk menghitung semua massa gejala. Adapun hasil yang didapatkan dari pengujian pada penelitian ini mencapai 88,2% untuk akurasi dengan jumlah data uji sebanyak 17 data dan data latih sebanyak 68 data.