IMPLEMENTASI DATA WAREHOUSE DALAM MANAJEMEN PENJUALAN BUKU - Tri Febriyanto, Moch; Firliana, Rina; Ristyawan, Aidina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengelolaan data penjualan secara manual sering kali menghambat analisis data dan pengambilan keputusan yang efektif dalam bisnis penjualan buku. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sistem data warehouse guna meningkatkan efisiensi manajemen penjualan di suatu perusahaan penjualan buku. Metode penelitian ini menggunakan metode Four Step Kimball, serta proses ETL menggunakan Pentaho Data Integration. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem data warehouse yang dikembangkan mampu mempermudah manajemen dalam meninjau penjualan dan mengelola data secara akurat. Temuan utama dari penelitian ini mencakup identifikasi produk terlaris, yaitu