RANCANG BANGUN APLIKASI INPUT JAMAAH UMROH PADA PT. SAMIRA TRAVEL PEKANBARU DENGAN METODE WATERFALL - Nugroho, Jati; Khotomi, Haikal; Diansyah, Risnal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Samira Travel Pekanbaru menghadapi kendala dalam pengelolaan manual paket perjalanan umroh yang dilakukan melalui WhatsApp, yang menyebabkan kesalahan data mitra travel. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan Aplikasi Input Jamaah Umroh menggunakan metode Waterfall. Aplikasi ini mengotomatisasi pengelolaan data calon jamaah umroh, meningkatkan akurasi, dan memberikan pemantauan real-time terkait status pendaftaran dan jadwal keberangkatan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional hingga 50%, pengurangan risiko kesalahan data sebesar 30%, dan peningkatan kepuasan calon jamaah umroh sebesar 25%. Dengan modul input data yang intuitif dan dashboard pemantauan, aplikasi ini memastikan validasi otomatis dan efisiensi dalam pengelolaan informasi.