ANALISIS QUALITY OF SERVICE JARINGAN NIRKABEL MENGGUNAKAN WIRESHARK DENGAN METODE ACTION RESEARCH - Rizkiawan, M. Asep; Ramza, Harry; Kurniawan, Eko (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Jaringan nirkabel telah menjadi infrastruktur utama dalam berbagai sektor, mulai dari pendidikan, bisnis, hingga layanan publik. Kemajuan teknologi nirkabel seperti Wi-Fi dan jaringan seluler telah memungkinkan akses internet yang cepat dan andal tanpa batasan fisik kabel. Namun, seiring dengan meningkatnya penggunaan jaringan nirkabel, muncul tantangan yang signifikan terkait dengan kualitas layanan (Quality of Service atau QoS) yang harus dihadapi oleh penyedia layanan dan pengguna. QoS dalam konteks jaringan nirkabel mengacu pada kemampuan jaringan untuk memberikan layanan yang memadai kepada pengguna sesuai dengan parameter-parameter tertentu seperti bandwidth, latency, jitter, dan packet loss. Studi kasus dilakukan di FKIP UHAMKA. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dan menganilis kualitas layanan jaringan yg ada di tempat tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode action research pendekatan penelitian yang berfokus pada pemecahan masalah praktis melalui siklus pengumpulan data, analisis, dan tindakan perbaik. khususnya dengan menggunakan aplikasi Wireshark untuk mengukur parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter Dari hasil penelitian didapatkan Berdasarkan standarisasi Tiphon Nilai indeks pada parameter Throughput Sebesar 2, nilai parameter Paket Loss sebesar 4, nilai Pada Parameter Delay Sebesar 4 dan nilai pada parameter jiteer sebesar 3. hasil pengukuran Quality of Service (QoS) pada Jaringan di gedung FKIP UHAMKA termasuk dalam kategori Baik dengan nilai persentase Quality of Service (QoS) 81,25 %.