OPTIMASI ATURAN PRIORITAS UNTUK KEEFEKTIFAN PENJADWALAN MESIN BORDIR DI RUMAH PRODUKSI DELVIA - Agi Septian Putra, Rian; Lestanti, Sri; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan membandingkan aturan prioritas Earliest Due Date (EDD), Shortest Processing Time (SPT), Longest Processing Time (LPT) dan Critical Ratio (CR) serta melakukan uji akurasi menggunakan Average Forecasting Error Rate (AFER), pada Rumah Produksi Bordir Delvia, Jl. A. Yani No 143 Kecamatan Sananwetan Kota Blitar, sebelumnya penjadwalan mesin bordir pada Rumah Produksi Delvia Blitar menggunakan teknik First Come First Serve (FCFS) yang memiliki masalah utama yaitu adanya keluhan konsumen terkait dengan keterlambatan dalam menyelesaikan pesanan. Untuk itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengatasi masalah tersebut. Proses analisis dilakukan dengan membandingkan keempat aturan prioritas dari aspek waktu penyelesaian rata-rata seluruh pekerjaan, jumlah rata-rata pekerjaan yang diselesaikan, tingkat utilitas dan jumlah rata-rata waktu keterlambatan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat aturan prioritas, teknik SPT merupakan teknik yang paling efektif dengan perhitungan keefektifan SPT menghasilkan waktu penyelesaian rata-rata 1,71 hari, Tingkat utilitas 35,73% jumlah pekerjaan selesai rata-rata 2,8 pekerjaan dan keterlambatan rata-rata 0,47 hari serta tingkat akurasi error dari pengujian AFER sebesar 17%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik SPT bisa digunakan untuk mengatur penjadwalan produksi mesin bordir yang optimal dan efektif.