RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN ALAT PESTA: STUDI KASUS : SUMASTA ALAT PESTA - Tri Puji Saputra, Alfian; Indriati, Rini; Ristyawan, Aidina (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penyewaan alat pesta masih banyak menggunakan sistem konvensional mulai dari pencatatan transaksi, pengelola ketersediaan barang, pembuatan laporan sampai penyimpanan data-data masih dilakukan secara manual. Sehingga akan memungkinkan munculnya kesalahan dalam proses pencatatan transaksi penyewaan, kurang akuratnya laporan yang dibuat serta proses pencarian data akan memerlukan waktu cukup lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah dalam penyewaan peralatan pesta dan merancang sistem yang terkomputerisasi menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi dalam sistem penyewaan alat pesta, data-data transaksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Model Waterfall. Metode ini dipilih karena pendekatannya yang sistematis, berisi tahapan analisis kebutuhan, desian sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dengan harus diselesaikan sebelum melanjutkan ke tahapan berikutnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan sistem informasi penyewaan alat pesta berbasis web berhasil diimplementasikan dan hasil pengujian blackbox testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Sistem ini mempermudah proses dalam melakukan penyewaan alat pesta, memperkecil kesalahan penyewaan, dan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta keakuratan data laporan.