SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN PRIORITAS PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA LEBAK ANYAR PURWAKARTA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE MULTY ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) - Kurnia Widi, Wanda; Gito Resmi, Mochzen; Kaniawulan, Ismi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pembangunan infrastruktur desa merupakan aspek krusial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Infrastruktur yang baik akan membuka aksebilitas, serta menciptakan peluang ekonomi yang lebih luas bagi penduduk desa. Desa Lebak Anyar menghadapi kesulitan dalam menentukan prioritas pembangunan infrastruktur, karena hanya mengandalkan survei masyarakat dan keputusan pihak Desa . Hal ini sering menimbulkan kecemburuan sosial, terutama di daerah yang belum terpenuhi kebutuhannya. Tujuan penelitian ini yaitu membuat Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menganalisis dan menentukan prioritas pembangunan infrastruktur secara lebih cepat dan efektif. Metode yang digunakan yaitu metode Multi Atribut Utility Theory (MAUT). Metode MAUT merupakan suatu metode perbandingan kuantitatif yang biasanya mengombinasikan pengukuran atas biaya risiko dan keuntungan yang berbeda. Metode pengembangan yang digunakan yaitu menggunakan metode waterfall, bahasa pemrograman menggunakan PHP, Framework Codeigniter, dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai alternatif tertinggi hingga terendah yang nantinya 3 alternatif tertinggi dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan Staff Desa dalam proses pengambil keputusan penentuan prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan.