SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT PADI BERBASIS WEB-SITE MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECH-NIQUE (SMART) PADA KOMUNITAS GABUNGAN KELOMPOK TANI DI DESA TANJUNGWANGI KABUPATEN SUBANG - Nur Anggraeni, Cindy; Gito Resmi, Mochzen; Kaniawulan, Ismi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pemilihan bibit padi yang tepat merupakan salah satu faktor kunci dalam meningkatkan hasil panen dan efisiensi produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu petani dalam memilih bibit padi yang optimal menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART dipilih karena kemampuannya dalam menangani berbagai atribut secara simultan dan menghasilkan keputusan yang objektif. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa atribut penting dalam pemilihan bibit padi, seperti produktivitas, ketahanan terhadap hama, waktu panen, dan biaya. Data untuk atribut-atribut ini dikumpulkan dari berbagai sumber dan kemudian dinilai menggunakan metode SMART untuk memberikan skor komparatif untuk setiap bibit. Hasil dari sistem ini memberikan rekomendasi bibit padi terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan petani dapat membuat keputusan yang lebih informasional dan berbasis data, yang pada akhirnya meningkatkan hasil pertanian dan efisiensi produksi. Penelitian ini juga membahas implementasi praktis dan potensi pengembangan lebih lanjut dari sistem pendukung keputusan ini.