RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN NILAI SISWA BERBASIS WEB PADA SMK AUTO MATSUDA - Al Fath, Basit; Fazrin Nasrulloh, Sofhian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Nilai merupakan salah satu hal yang penting, nilai memiliki hubungan erat dengan aspek akademik di sekolah. Permasalahan yang terjadi di SMK Auto Matsuda dalam pengolahan data nilai siswa saat ini masih bersifat manual, yaitu masih ditulis di buku leger dan rapor sehingga memerlukan banyak waktu dan tenaga dalam pengerjaannya. Oleh karena sekolah membutuhkan sistem terkomputerisasi yang dapat membantu guru dalam pengolahan nilai. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, diusulkan sebuah aplikasi pengolahan data nilai siswa berbasis web. Metode waterfall adalah metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini.Metode pengembangan perangkat lunak ini terdiri dari beberapa fase yang harus dilalui secara bertahap. Tahap pertama yaitu analisis kebutuhan, kemudian dilanjutkan ke tahap perancangan, implementasi, dan pengujian. Setiap tahap memiliki deliverable yang tidak bisa dilanjutkan ke tahap selanjutnya jika tahap sebelumnya belum diselesaikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem pengolahan data nilai siswa berbasis web dapat memudahkan pekerjaan guru dan walikelas dalam pengolahan nilai dan penyampaian informasi. Sistem ini juga dapat mencetak nilai rapor sehingga akan memudahkan ketika di butuhkan.