SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN PENDEKATAN STRUKTURAL - Diah Kurniawati, Virginia; Daniati, Erna; Harini, Dwi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pendaftaran merupakan tahap awal siswa untuk memasuki sekolah. Pihak sekolah dalam kegiatan operasional sekolah saat ini, masih menggunakan cara konvensional. Hal ini menimbulkan kendala yaitu kurang jelasnya tulisan pada formulir pendaftaran yang menyebabkan staff salah input data siswa. Sistem ini digunakan untuk membantu masyarakat terutama calon orang tua siswa dan staff sekolah sehingga menjadi mudah dan efisien. Selain itu, staff terkait dapat mengelola formulir dengan memastikan kesesuaian data siswa pada halaman formulir dan dokumen yang diunggah oleh pendaftar. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem yang dapat mempermudah orang tua dan staff dalam proses pendaftaran siswa baru di Sekolah Dasar Negeri Gedangsewu 3 Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. maka perlu diperlukan suatu sistem informasi pendaftaran siswa baru didalam sekolah dengan menggunakan metode waterfall. Metode ini menggunakan metode Waterfall yaitu berupa tahapan analisis kebutuhan, desain, implemetasi, pengujian dan pemeliharaan aplikasi. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Teknik ini menggunakan teknik pengujian Black box. Metode pengujian ini merupakan pengujian aplikasi tanpa memahami dengan detail implementasi, jalur internal, atau struktur kode. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru, para calon orangtua tidak perlu datang ke sekolah untuk mengisi formulir pendaftaran. Sistem ini dikembangkan oleh penulis dalam versi website.