SISTEM INFORMASI PENJUALAN ONLINE BERBASIS WEBSITE PADA TOKO ANDALAN TANI - Putri Wahyuni, Hesti; Daniati, Erna; Sari Wardani, Anita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem informasi penjualan online berbasis website pada Toko Andalan Tani dirancang untuk mempermudah proses penjualan, manajemen produk, dan pemasaran secara online. Metode pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan perangkat lunak, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan semua fitur berfungsi sesuai kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penjualan online dalam bentuk website untuk Toko Andalan Tani. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, yang merupakan teknologi andal dalam pengembangan aplikasi web. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung di Toko Andalan Tani untuk memahami alur kerja dan kebutuhan fungsional dari sistem yang akan dikembangkan. Diagram alir data (DFD) dan diagram hubungan entitas (ERD) digunakan dalam desain sistem untuk memetakan struktur dan hubungan antar komponen. Sistem ini dilengkapi dengan fitur katalog produk, keranjang belanja, dan sistem pembayaran online yang mudah digunakan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan efisiensi pengelolaan penjualan meningkat serta mempermudah pelanggan dalam berbelanja produk pertanian secara online. Uji coba menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik dan memenuhi ekspektasi. Kesimpulannya, sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan Toko Andalan Tani dalam meningkatkan layanan dan jangkauan pasar melalui platform digital. Selain itu, sistem ini juga memberikan manfaat tambahan seperti kemampuan untuk melacak penjualan dan analisis data untuk strategi pemasaran yang lebih baik.