IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LAPTOP TERBAIK DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP): STUDI KASUS : CENTER IT COMPUTER - Mufid Irsyadi, Abdillah; Latipah, Latipah; Tristianto, Didik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Laptop adalah perangkat yang menyerupai komputer dengan ukuran lebih kecil dan berat lebih ringan, memudahkan untuk dibawa ke mana pun. Perkembangan pesat terjadi dalam desain, kecepatan, dan fitur-fitur laptop. Laptop kini menjadi kebutuhan penting, terutama dalam bidang pendidikan dan bisnis. Perkembangan teknologi yang pesat saat ini menyebabkan banyaknya merek laptop yang ada di pasaran seperti MSI dengan prosessor Intel i7, Assus dengan prosessor Intel i5, Lenovo dengan prosessor AMD Ryzen 3, dan HP dengan prosessor Intel core i3. Akibatnya pelanggan sering memilih berdasarkan desain daripada spesifikasi teknis, sehingga menyebabkan kekecewaan karena laptop yang dibeli tidak memenuhi kebutuhan spesifik seperti mengedit video dan aktivitas lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis website yang dapat memberikan rekomendasi kepada pembeli dalam memilih dan membeli laptop yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pemilihan laptop. AHP adalah model pendukung keputusan yang mengutamakan hirarki fungsional dengan input utama berupa persepsi manusia. Dari hasil perhitungan didapat bobot tertinggi diraih oleh MSI dengan nilai sebesar 0.325, diikuti oleh Zyrex (0.229), Lenovo (0.203), Assus (0.138), dan HP dengan prioritas terendah sebesar 0.105.