PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN SEKOLAH MENENGAH ATAS MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Heru Suhartono, Wawan; Kumalasari Niswatin, Ratih; Wulanningrum, Resty (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pemilihan sekolah menengah atas (SMA) merupakan proses penting yang mempengaruhi pendidikan dan masa depan siswa. Di SMP XYZ, pemilihan SMA masih menggunakan data terbatas tanpa metode pembobotan sistematis, yang menyebabkan kesulitan dalam mempertimbangkan berbagai kriteria seperti nilai akademik, jalur penerimaan, dan jarak ke sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk memfasilitasi proses pemilihan SMA. Sistem ini dirancang untuk membantu siswa dan orang tua membuat keputusan yang lebih terinformasi dan objektif dengan mempertimbangkan kriteria seperti nilai akademik rata-rata, nilai terendah yang diterima, jalur akademik dan non-akademik, serta jarak ke sekolah. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam memberikan peringkat objektif berdasarkan kriteria tersebut. Pengujian sistem dengan data siswa tahun 2023 menunjukkan SMA Negeri A memiliki nilai bobot tertinggi sebesar 76,22, diikuti SMA Negeri B dengan nilai 75,67. Sistem ini juga memprediksi probabilitas penerimaan siswa dengan akurasi yang baik, dan evaluasi menunjukkan kepuasan pengguna terhadap fungsionalitas dan kemudahan penggunaan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akurasi dalam pemilihan SMA serta dapat diadaptasi untuk berbagai sekolah.