IMPLEMENTASI METODE EXTREME PROGRAMMING UNTUK MERANCANG TES MINAT HOLLAND PADA DIREKTORAT PENGEMBANGAN KARIER DAN ALUMNI - Fandy Surya Prananda, I Putu; Ita Paramitha, A.A. Istri; Grana Aristyana Dewi, Eka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Minat adalah keinginan seseorang untuk memilih sesuatu yang diinginkan, menjadi sumber motivasi dan faktor kunci dalam mengembangkan bakat. Di Primakara University, relevansi antara bidang pekerjaan dan program studi juga menjadi masalah. Tracer study 2023 menunjukkan sebagian besar alumni Wisuda VI belum bekerja sesuai dengan program studi mereka. Sebanyak 17,6% alumni menyatakan pekerjaan mereka kurang erat kaitannya dengan pendidikan, dan 8,8% menyatakan tidak ada hubungan sama sekali. Oleh karena itu, penting memiliki sistem tes peminatan untuk mendeteksi minat mahasiswa, yang kemudian digunakan sebagai dasar untuk mengikuti pelatihan. Hasil tes peminatan juga akan menjadi acuan bagi Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni (DPKA) dalam menentukan pelatihan yang sesuai. Perancangan Tes Minat Holland berbasis web pada penelitian ini menggunakan Metode Extreme Programming dalam pengembangan sistem, meliputi tahapan Perencanaan (Planning), Perancangan (Design), Pengkodean (Coding), dan Pengujian (Testing). Implementasi sistem menggunakan PHP, HTML, dan JavaScript, dengan diagram UML seperti use case dan activity diagram untuk desain. Hasil pengujian fungsionalitas menunjukkan validitas sistem 100%, fungsionalitas utama dari aplikasi telah diimplementasikan dengan baik dan sistem dapat memberikan respons yang tepat terhadap berbagai kondisi. Diharapkan sistem ini dapat membantu Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni dalam mengoptimalkan penempatan karier mahasiswa berdasarkan minat mereka.