PROTOTYPE APLIKASI REGISTRASI DONOR DARAH PALANG MERAH INDONESIA(PMI) KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN METODE PROGRESSIVE WEB APP - Irawan, Deo; Witriyono, Harry; Marhalim, Marhalim; Sunardi, Dandi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Proses registrasi donor darah yang manual dan tidak terintegrasi menyebabkan banyak masalah, seperti waktu tunggu yang lama, kesulitan untuk melacak informasi donor, dan kurangnya informasi aktual untuk calon donor. Akibatnya, proses ini mengurangi kenyamanan dan efisiensi layanan bagi pendonor dan petugas PMI. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sebuah aplikasi registrasi donor darah berbasis PWA yang dapat meningkatkan kemudahan dan efisiensi proses registrasi donor darah di PMI. Selain itu, penelitian ini juga akan menganalisis sejauh mana aplikasi tersebut dapat membantu dalam mengelola data dan informasi tentang donor darah. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak iteratif dan inkremental. Analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi adalah langkah-langkah yang dilakukan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan petugas PMI, dan survei kepada calon donor darah. Pengujian aplikasi dilakukan untuk mengukur kinerja, keandalan, dan tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi registrasi donor darah berbasis PWA berhasil memenuhi tujuan penelitian dan memberikan kontribusi positif bagi proses registrasi donor darah di PMI, dengan waktu tunggu yang lebih singkat dan akses informasi yang lebih cepat. Selain itu, integrasi data yang lebih baik memungkinkan petugas PMI untuk mengelola data donor dengan lebih efektif.