ANALISIS DAN PENGUJIAN JARINGAN 4G DAN 5G DALAM LAYANAN QUALITI OF SERVIS (QOS) MENGUNAKAN METODE DRIVER TEST - Putra, Adeyansyah; Hendri Wibowo, Sastya; Toyib, Rozali; Darnita, Yulia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis dan Pengujian jarngan 4G dan 5G dalam layanan Qualiti Of Servis (QOS) mengunakan metode driver test untuk mengetahui kelayakan kecepatan akses internet sehinga dapat memberikan pertimbangan bagi user memandingkan kecepatan kenerja internet Studi ini bertujuan untuk membandingkan kinerja 4G dan 5G melalui metode drive test, yang merupakan pendekatan penting dalam mengevaluasi jaringan seluler di lapangan. Metode ini melibatkan penggunaan perangkat bergerak untuk mengukur parameter jaringan telkomsel seperti kecepatan unduh, kecepatan unggah, latensi, dan ketidakstabilan sinyal.Penelitian ini menggunakan data hasil drive test dari area tertentu, di mana keduanya, 4G dan 5G, tersedia.termasuk throughput data, keandalan koneksi, dan responsivitas jaringan. ini akan membantu memahami seberapa baik kedua teknologi dapat menyesuaikan dengan kondisi lingkungan sinyal juga dilakukan untuk memahami perbedaan dalam cakupan dan stabilitas sinyal antara kedua jaringan.