PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO WANMART BERBASIS WEB - Kustyanti Kusnadi, Hani; Suwartika Kusumadiarti, Rini; Maulani Aprianthie, Irma (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem informasi penjualan membutuhkan waktu yang cukup lama jika dikelola secara manual, pada era serba digital sekarang sistem informasi dapat dengan mudah dikelola ataupun diakses melalui sistem terkomputerisasi. Toko Wanmart merupakan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan produk, sistem pengelolaan informasi yang masih manual belum terkomputerisasi menyebabkan transaksi penjualan dan jumlah persediaan tidak tercatat dengan baik sehingga terkadang terjadi kesalahan dalam informasi penjualannya. Tujuan dari perancangan sistem ini adalah untuk memberikan kemudahan dan kecepatan bagi toko wanmart dalam mengelola seluruh informasi penjualan. Sistem informasi penjualan berbasis web ini dirancang berdasarkan kebutuhan yang didapat melalui wawancara dan observasi pada toko wanmart. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall kemudian dirancang dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman serta MySQL untuk mengelola databasenya. Penelitian menghasilkan aplikasi sistem penjualan berbasis web untuk mengelola sistem penjualan serta persediaan barang masuk dan keluar pada toko wanmart. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode blackbox yang menujukkan keterangan berhasil pada setiap fitur yang diuji, kemudian pengujian pengguna dengan memberikan pernyataan kepada pengguna menghasilkan nilai sebesar 80.99%, hasil dari seluruh pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil dirancang dan berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna.