IMPLEMENTASI SELECTION SORT UNTUK PENGURUTAN SURAT KELUAR PADA WEBSITE SISTEM INFORMASI DESA TUGU MLARAK - Akbar Nuryadin, Ridho; Rahmatika Az-Zahra, Rifqi; Wirawanto, Yusron (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Desa Tugu Mlarak merupakan bagian integral dari struktur administratif desa di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, yang berperan dalam menyediakan layanan publik bagi penduduk lokal. Pengelolaan surat keluar di Desa Tugu Mlarak selama ini dilakukan secara manual, yang memakan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan manusia. Permasalahan ini menghambat efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan surat keluar. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Selection Sort dalam sistem pengurutan surat keluar guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan surat keluar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengembangan aplikasi web yang menerapkan algoritma Selection Sort untuk mengurutkan surat keluar berdasarkan kriteria seperti tanggal dan nomor surat. Pengujian black box dilakukan untuk memastikan fungsionalitas sistem, termasuk fitur login, melihat, menambahkan, menghapus, mengedit, dan mencari surat keluar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua skenario uji mendapatkan status valid, menandakan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan. Dengan penerapan algoritma Selection Sort, surat-surat keluar dapat diurutkan secara efisien, sehingga memudahkan pencarian dan pengelolaan surat. Hasil pada penelitian ini berhasil mengatasi permasalahan pengurutan surat secara manual, meningkatkan kualitas dan efisiensi layanan administrasi di Desa Tugu Mlarak.