SISTEM DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN UBI JALAR MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Seftiawati, Lisma; Hikmatyar, Missi; Syahrul Anwar, Dede; Malik Ramadhan, R. Arif (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas) merupakan salah satu tanaman pangan penting di banyak negara, terutama di daerah tropis dan subtropis. Namun produksinya sering terganggu oleh serangan hama dan penyakit yang menurunkan kualitas dan kuantitas hasil panen. Petani sering kesulitan mengenali gejala hama dan penyakit secara akurat, serta kurangnya akses terhadap pakar pertanian menjadi kendala dalam mendapatkan diagnosa yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web menggunakan metode Certainty Factor untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada tanaman ubi jalar, sehingga membantu petani mengenali dan menangani masalah dengan lebih efektif dan efisien. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, memungkinkan pengguna memasukkan gejala yang diamati pada tanaman, kemudian diproses bersama dengan nilai Certainty Factor dari pakar untuk menghasilkan diagnosa. Pengujian menunjukkan akurasi sistem mencapai 90%, dengan 9 dari 10 sampel menunjukkan hasil yang sesuai dengan diagnosa pakar. Pengembangan sistem pakar ini memberikan solusi efektif bagi petani dalam mengidentifikasi dan menangani hama serta penyakit pada tanaman ubi jalar, diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan ketahanan pangan.