OPTIMALISASI KLASIFIKASI INDEKS DESA MEMBANGUN MENGGUNAKAN METODE ENSEMBLE DAN ALGORITMA RANDOM FOREST - Rifai, Ahmad; Eka Permana, Sandy; Hamonangan, Ryan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Indeks Desa Membangun (IDM) adalah sistem klasifikasi yang digunakan untuk menentukan status pertumbuhan desa di Indonesia. Terdapat lima kategori status desa, yaitu desa mampu mandiri, desa telah berkembang, desa sedang dalam proses perkembangan, desa tertinggal, dan desa sangat tertinggal. IDM bertujuan membantu pembangunan desa dan memberikan saran kebijakan sesuai dengan status desa. Desa dengan status tertentu memerlukan intervensi kebijakan yang berbeda. Pertumbuhan desa terjadi jika status IDM meningkat dari tahun ke tahun, sedangkan jika status IDM menurun, maka desa tersebut mengalami penurunan. Penelitian ini menggunakan teknik ensemble, khususnya membangun banyak pohon keputusan pada setiap bootstrap data yang diambil dari data latih, mirip dengan metode Random Forest. Prediksi yang dihasilkan kemudian digabungkan untuk menghasilkan hasil akhir yang lebih akurat dan konsisten dalam klasifikasi desa berdasarkan IDM. Model ensemble ini dihasilkan secara iteratif dengan menyesuaikan bobot data yang salah diklasifikasikan oleh model sebelumnya sehingga akurasi klasifikasi desa pada setiap iterasi model menjadi lebih akurat dan dapat diandalkan. Hasil analisis data klasifikasi IDM menerapkan metode ensemble optimize parameters menunjukkan bahwa terdapat desa mandiri sebanyak 0,19%. Selain itu, empat desa memiliki indeks ketahanan sosial (IKS) tertinggi, enam desa memiliki indeks ketahanan ekonomi (IKE) tertinggi, dan tiga puluh desa memiliki indeks ketahanan lingkungan (IKL) tertinggi.