PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF PADA MATERI ANALISIS DATA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X DI SMKN 1 SOLOK SELATAN - Mutiara, Addini; Alfiriani, Adlia; Novita, Rini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengembangan e-modul interaktif ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru, dengan bahan ajar yang digunakan berupa buku cetak yang terbatas, materi dalam bentuk file word dan tutorial YouTube, sehingga siswa harus mencatat sebagai pegangan ketika ingin belajar di luar kelas. Hal ini menyebabkan kurangnya minat dan motivasi siswa dalam belajar serta hasil belajar siswa yang tidak memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul interaktif pada materi analisis data mata pelajaran informatika kelas X yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Research And Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket validitas media, lembar angket validitas materi, lembar angket praktikalitas guru dan lembar angket praktikalitas siswa. Sementara untuk analisis data dilakukan secara statistik deskriptif. Subjek peneliti dalam penelitian ini yaitu 3 orang dosen Universitas PGRI Sumatera Barat, 2 orang guru mata pelajaran informatika dan 23 orang siswa kelas X di SMKN 1 Solok Selatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji validasi ahli materi yaitu 86% dengan kategori sangat valid. Sementara hasil uji validasi ahli media yaitu 84,9% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil uji praktikalitas guru yaitu 88% dengan kategori sangat praktis dan hasil uji praktikalitas siswa yaitu 87% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa e-modul interaktif pada materi analisis data mata pelajaran informatika kelas X layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran baik di sekolah maupun di rumah yang diakses secara online.