IMPLEMENTASI MENGGUNAKAN PEER CONNECTION QUEUE DAN SIMPLE QUEUE DENGAN NETWORK DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Wira Hadi Kusuma, Mochamad; Pramudita, Rully (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi merupakan salah satu kampus yang berada di Kota Bekasi yang telah mempunyai koneksi internet. Untuk saat ini koneksi internet yang berada disana hanya menggunakan mekanisme simple queue sebagai manajemen bandwidth. Mekanisme ini sering terjadi masalah dikarenakan pembagian bandwidth tidak merata. Hal ini sering kali terjadi masalah rebutan atau tarik menarik penggunaan traffic bandwidth antar pengguna untuk keperluan browsing maupun upload dan download. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pembagian bandwidth secara otomatis dan merata ke setiap pengguna. Metode yang digunakan adalah Peer Connection Queue (PCQ) Dan Simple queue. Dengan menggunakan metode PCQ untuk pembagian bandwidth secara merata kepada setiap pengguna. Sedangkan simple queue untuk memprioritaskan bandwidth setiap pengguna yang dipilih berdasarkan ip address. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan selama penelitian berlangsung, hal ini dibuktikan dengan hasil dari konfigurasi menggunakan PCQ dibuktikan dengan nilai rata-rata kecepatan unduh data yang serupa, yaitu 2.36 Mbps, 2.54 Mbps dan 2.12 Mbps. Menjadikan kecepatan akses yang setara untuk setiap pengguna aktif. Sedangkan hasil dari konfigurasi menggunakan Simple queue mendapatkan bandwidth limit-at yang sudah ditentukan pada setiap user yang diprioritaskan. Dari hasil pengujian tersebut memberikan peningkatan dalam manajemen bandwidth