PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI PADA CV JAYA MOBILINDO 2 - Zaki Fuadi, Ahmad; Kusnandar, Rofiq; Winarso, Doni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penerapan sistem komputerisasi tidak hanya mengubah metode kerja tradisional tetapi juga secara signifikan meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Komputer dan perangkat lunak berkualitas tinggi yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan spesifik telah terbukti memberikan manfaat nyata, seperti mengurangi kesalahan, mengatasi keterlambatan, mengoptimalkan aset perusahaan, dan meningkatkan produktivitas karyawan. Ketidakhadiran sistem absensi yang efektif di CV Jaya Mobilindo 2 telah menyebabkan masalah operasional, termasuk potensi kecurangan di antara karyawan. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah sistem informasi absensi karyawan berbasis web dikembangkan dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem ini memungkinkan karyawan untuk dengan cepat dan akurat mencatat kehadiran mereka, serta menghasilkan laporan yang akurat tanpa perlu pencatatan manual. Desain sistem mencakup Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram dengan dua aktor utama yaitu Admin dan Pegawai. Diharapkan, rancangan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional CV Jaya Mobilindo 2, mengurangi risiko kecurangan, dan menyediakan laporan yang lebih akurat.