SISTEM DETEKSI ARAH GERAK UNTUK PENGHITUNG DAN PEMANTAUAN ORANG DI RUMAH DENGAN PROTOKOL ESP-NOW - Maulana, Enggal; Rahmadewi, Reni; Budhi Santoso, Dian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Keamanan rumah merupakan aspek yang sering diabaikan dalam kehidupan sehari-hari, terutama di kota besar dengan tingkat kepadatan penduduk yang tinggi. Kejahatan seperti pencurian menjadi ancaman serius, dan upaya tradisional seperti penggunaan jasa satpam atau pemeliharaan hewan penjaga tidak selalu memadai. Penelitian ini mengembangkan dan mengimplementasikan sistem deteksi arah gerak yang tidak hanya mampu mendeteksi pergerakan di dalam rumah, tetapi juga menghitung jumlah orang yang berada di dalamnya dengan menggunakan protokol komunikasi ESP-NOW pada ESP8266. Sistem ini melibatkan penggunaan dua sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi arah gerakan, dan dua ESP8266 sebagai pengirim dan penerima data melalui komunikasi nirkabel. Metode penelitian meliputi pengujian akurasi deteksi gerakan, pengujian komunikasi ESP-NOW, dan pengujian fungsionalitas sistem. hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi arah gerakan dengan akurat dan dapat diandalkan untuk menghitung jumlah orang yang masuk dan keluar dari rumah. Pengujian komunikasi ESP-NOW mengindikasikan performa yang baik dalam kondisi tanpa interferensi, dengan latensi rata-rata 106,9 ms, dan penurunan performa yang minimal dalam kondisi dengan interferensi tembok, dengan latensi rata-rata 163,7 ms. Sistem ini juga terbukti efektif dalam memonitor aktivitas dan memberikan peringatan dini melalui alarm visual dan audio. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan rumah dengan memberikan informasi detail dan real-time tentang aktivitas di dalam rumah, memungkinkan respon yang lebih cepat terhadap potensi ancaman.