RANCANG BANGUN APLIKASI MARBELQU (MARI BELAJAR AL QURAN) BERBASIS WEBSITE SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN TILAWAH AL QURAN - Ahmad Nasrul Haq, Hanif; Fazrin Nasrulloh, Sofhian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Al Quran adalah kitab suci umat Islam yang menjadi sumber ajaran agama dan pedoman hidup. Allah SWT menurunkannya kepada Nabi Muhammad SAW dengan perintah membacanya sesuai Ilmu Tajwid, sebagaimana tercantum dalam QS. Al-Muzzammil 73:4. Di era digital, teknologi mengubah cara masyarakat mengakses informasi, termasuk siswa kelas IV di SDN 1 Cilaja, yang mengalami kesulitan memahami ilmu Tilawah Al Quran karena keterbatasan waktu dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Aplikasi MarbelQu berbasis website sebagai penunjang pembelajaran Tilawah Al Quran bagi siswa kelas IV di SDN 1 Cilaja. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dalam Research and Development (RnD). Metode Waterfall terdiri dari beberapa tahap: Requirement (pengumpulan kebutuhan), Design (perancangan), Implementation (implementasi), Verification (verifikasi), dan Maintenance (pemeliharaan). Aplikasi MarbelQu yang dikembangkan melalui metode ini diuji oleh berbagai ahli, termasuk Ahli Media, Ahli Tajwid, Ahli Nagham/Tilawah, serta pengguna. Hasil uji menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat layak digunakan dengan penilaian berkisar antara 82% hingga 86% dari para ahli dan pengguna.