IMPLEMENTASI PEMBAYARAN SPP ONLINE MENGGUNAKAN PAYMENT GATEWAY BERBASIS WEBSITE DI SMA ISLAM AL AMIN - Rachmadani, Satria; Tristianto, Didik; Mizanul Achlaq, Mochamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memperkenalkan metode transaksi keuangan yang lebih efisien, termasuk pembayaran online yang semakin populer. Dalam konteks lembaga pendidikan, pembayaran SPP merupakan salah satu proses administrasi yang dapat dioptimalkan melalui penerapan teknologi ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pembayaran SPP secara online, menggunakan Payment Gateway berbasis website di SMA Islam Al Amin. Melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan website, integrasi dengan Payment Gateway, dan pengujian sistem, diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi proses pembayaran SPP bagi siswa dan orang tua/wali murid. Metodologi penelitian melibatkan langkah-langkah komprehensif, mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian sistem, guna memastikan keberhasilan implementasi. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi informasi dalam lingkup lembaga pendidikan, khususnya dalam hal pengelolaan keuangan dan administrasi sekolah. Dengan demikian, penerapan sistem pembayaran SPP online di SMA Islam Al Amin diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan, serta menjadi landasan bagi lembaga pendidikan lainnya dalam mempertimbangkan penerapan teknologi serupa guna meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi sekolah. Dengan demikian, penelitian ini menjadi relevan dalam menggambarkan manfaat dan perkembangan sistem pembayaran secara online di lingkungan pendidikan pada umumnya. Hasil penelitian berdasarkan pengujian di lokasi studi kasus pada SMA Islam Al Amin menunjukkan bahwa sistem pembayaran SPP online menggunakan Payment Gateway berbasis website berhasil diimplementasikan dengan baik. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, yang berfokus pada pengujian fungsionalitas sistem. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa semua skenario pengujian berjalan sesuai harapan, mulai dari validasi login, penambahan data, pengubahan data, hingga penghapusan data. Setiap fitur yang diujikan, seperti penambahan data siswa, penambahan data biaya, dan pembayaran tagihan, berhasil berfungsi tanpa kesalahan. Sistem ini tidak hanya memudahkan proses pembayaran bagi siswa dan wali murid tetapi juga membantu operator dalam mengelola dan mengkonfirmasi pembayaran secara lebih efisien. Penggunaan sistem ini juga meningkatkan keamanan dan transparansi dalam proses administrasi keuangan sekolah.